如果只有7天时间,如何玩转一个小众的夏威夷
寻求人间天堂的航行者,
依靠太阳和星辰的方位、水流和风向来导航,
跋山涉水穿越千万海里,
终于发现了这片与众不同的新大陆。
这里有高大的椰林、
梦幻的黄金海岸、
明媚的阳光和无处不在的浪漫,
他们将它取名为
神 明 的 后 花 园 - 可 爱 岛
夏威夷群岛中排列第四的可爱岛位于岛链的最西北,是游客最少最清静的岛屿,
相传夏威夷最初的神就居住在这里。
连绵的山谷、葱翠的山峰和交错的悬崖,在夏威夷所有的群岛中,
可爱岛最符合我对太平洋天堂的幻想。
美亚峡谷&寇基州威立公园
可爱岛不大,由东至西行驶,途经许多夏威夷绝无仅有的地质奇观,
最不能错过的就是位于可爱岛西部的威美亚峡谷和寇基州立公园。
虽然去程的山路崎岖不好走,
但亲眼瞧到威美亚河侵蚀而成的大裂痕和延绵数英里的大峡谷,
就足够让人觉得不虚此行。
沿着蜿蜒曲折的峡谷大道往西开,尽头便是寇基州立公园(Kokee State Park)。
这个公园在海拔3200-4200英尺的高原上,一路可以欣赏到各种本地植物和野生动物。
整个公园最值得打卡的当属卡拉劳观景台了,
站在上面可以欣赏到纳帕利海岸和山谷的悬崖全景。
哈纳佩佩小镇
位于南海岸线上的哈纳佩佩镇上有许多历史悠久,
被完美保留下来的种植园风格建筑,
就连迪斯尼《星际宝贝》的画作灵感也来自迷人的哈纳佩佩镇。
现在这些建筑已经成为各种精品店、特色小吃店和画廊,
时间充足的话可以来这座夏威夷艺术之都感受一下小镇深厚的文化底蕴。
纳帕利海岸的日落游轮
可爱岛是个原生态小岛,游览纳帕利海岸方式很多,直升机、游艇和徒步。
这次选择了Holo Holo Charters公司的纳帕利海岸日落游轮之旅观赏这条壮美的海岸线,
全程三个半小时,夕阳西下的时候船会放慢速度,
还能在船上吹着海风、吃个晚餐、喝瓶啤酒,实乃人生一大乐事之一。
得益于可爱岛原生态的环境和气候,
在这附近的海域中常常能看见野生海洋生物,
据船长说,在冬季还有机会看到洄游的鲸鱼,
真是让人很想在冬天再来打卡一次了。
芋头农场有话要说
芋头农场Hoopulapula Haraguchi Rice Mill是我在可爱岛的最后一站,
要说在夏威夷印象最深刻的,莫过于当地对环境保护和可持续性发展的重视。
这是一家经过六代人悉心经营的芋头农场,
农场生态旅游是个非盈利的活动,每周只开放一次参观,
所以感兴趣的话最好提前预订,否则很容易扑个空。
现农场主Lyndsey是他们家族的第五代芋头种植农民。
当地人也一直致力于传承他们世代流传的生态文化与工艺。
除了农场和博物馆以外,Lynsey还卖芋头餐和做生态旅游导览。
在生态导览中,Lyndsey带我们到农场参观了芋头的生长环境和种植的方式,
除此之外还可以亲身体验制作传统芋泥等等,野趣十足。
比起务农本身,我对芋头农场的环境更是喜爱有加,
远处就是哈纳雷山谷优美宁静的田园风景,
同时这里也是濒危鸟类的栖息地,时常可以看到一些珍稀鸟类飞过。
可爱岛海滩度假酒店
整体风格还是很美式很度假的,比起酒店本身我更喜欢酒店边上的卡拉帕奇海滩,
周围的山势把这块半月形的海滩圈成了一个小港湾。早起脚踩着柔软细腻的沙子,
海水时而翻起细浪,沿着海边散步,习习海风拂面,感觉惬意极了。
冰 与 火 之 歌 - 大 岛
如果说可爱岛是人文、风景和生态的展现,那粗犷狂野的大岛应该就是冒险家的天堂了。
大岛由五座火山喷发而成,名字起源于庞大的规模,
岛屿总面积超过夏威夷其它所有海岛的总和。
星空、雨林、瀑布、草原、沙滩、火山与雪山,这里几乎涵盖了世界上绝大多数地貌。
Kahaluu海湾的正确打开方式
Kahaluu海湾位于大岛的西海岸,是有名的浮潜冲浪地之一,
在此之前我还未曾尝试过冲浪,
脑海中对冲浪的认知大概就是踩着冲浪板在巨大的海浪里驰骋,
实则不然,Kahaluu湾的海水很平静,
没有特别大的波浪,安全系数相对来说比较高。
因为是第一次冲浪,我报了来自 Kona Town Surf Adventures 的冲浪课程,
全程会有一支救生员和 CPR 认证的讲师团队陪同,每节课15分钟左右。
记得穿好泳衣,带上毛巾和换洗衣物,
教练会先在岸上先了解我们的冲浪经验,
讲解一些关于冲浪和海洋安全的基本知识,
在理论课程结束后可以在他们准备的器材里挑选自己喜欢的冲浪板和水鞋,
接下来就会带我们下水进行冲浪实战。
有一点需要注意的是,夏威夷一直在提倡保护生态的环保旅行,
如果在这里有需要下水体验的活动,
切记不能涂自带的防晒霜下水,这会对海中的珊瑚造成致命的影响,
所以在夏威夷如果要涂防晒霜的话,
一定要去购买当地专门为生态保护而制作的无毒无害防晒霜,
保护生态人人有责~
夜间浮潜看魔鬼鱼
KONA海域一直被世人公认为是近距离观察魔鬼鱼的绝佳地点,
温暖的海水、特殊的地理环境,让这片海水孕育出魔鬼鱼最爱吃的浮游生物,
虽然魔鬼鱼在其他很多海域也有,
但夜晚与魔鬼鱼共舞的愿望却只有在KONA才能被满足。
到了浮潜点后,船长把好几块滑水板连在一起,
板下安装的照明灯能吸引不少浮游生物,从而吸引前来觅食的魔鬼鱼。
带上面镜下水,晚上在水下与魔鬼鱼互动绝对是个惊奇又刺激的体验。
Kaloko-Honokohau国家历史公园
在夏威夷大岛的西头,就有这样一个占地六平方公里的国家历史公园,
展现着早年夏威夷人的生活和生存环境,
主要有鱼塘、岩画、神庙等,也是远足、游泳和潜水的好去处,
来到这里才会知道“碧海蓝天”这四个字竟然可以如此真实地展现在眼前。
早在三百多年前用石头人工堆砌起长达数百米的鱼塘在今天看来依旧十分壮观,
与其说Kaloko- Honokohau是公园,其实更像是一座历史文化博物馆。
除了古遗迹,这里还是野生海洋动物的天堂,
海滩上时常能看到海龟和各种珍稀物种的踪影,
很适合带着小朋友来长长见识。
Kohala 水道的皮划艇穿越
在大岛让我印象最为深刻的就是Kohala水道的皮划艇穿越,
对于我这种懒人,没什么比坐着划船看风景来得更惬意的了。
在阳光明媚的上午,从山顶的原始雨林出发,
穿过瀑布和森林,沿着Kohala水道一路滑行,
听听导游讲关于这个水道的前世今生。
听导游说,20 世纪初 Kohala 的甘蔗种植园降雨极不稳定,
为了解决这个问题,当地人决定建造了这个水道,
把迎风峡谷的水源引导至Kohala的缺水农田,
现在这个闲置的水道已经被当地的居民改建为水上娱乐项目。
UCC烘焙大师体验
位于茂纳凯亚火山半山腰的UCC咖啡园就是上百个Kona咖啡园中比较知名的一个,
在这可以学到科纳咖啡豆的烘焙流程,
还可以亲自体验烘焙咖啡豆,
再把印有自己照片的自制咖啡豆带回家,
绝对是独一无二的纪念品。
等老师科普完咖啡豆的制作过程后,
每个人都会拿到这样一份150克的生咖啡豆,一会儿会让我们自己体验烘焙。
最后做好的咖啡豆会密封分装在两个袋子中,
袋子背面还印有自己的照片,拿来作为伴手礼是个很不错的选择。
Mauna Kea天文台
如果衡量一座山脉的高度不是从海拔算起,而是从山脚算到山顶,
那么世界最高的山脉就是大岛北侧的莫纳克亚山(Manau Kea)了。
从宏观的角度来看,在这么小的岛屿上有这么高的山,
就好比是在太平洋海面插了通天的旗杆。
在天黑之前,整个天文台都对外开放,
自驾的话可以开到半山腰的游客中心,
如果想登顶,只能找当地的旅行社报团,价格在220刀左右,
提供一顿免费的晚餐和天文望远镜观星体验。
下午三点左右出发,从酒店乘车前往山顶,
经过两小时路程,抵达时已经接近黄昏,
山上的空气清新凌冽,气温低至2度左右,
旅游公司提供的饼干热饮和保暖外套对于没带厚衣服的我来说简直就是救命稻草~
Hualalai 火山徒步之旅
跟着Hawaii Forest &Trail的步伐,我们来到了在大岛的最后一站:Hualalai火山,
开启一段鲜为人知的森林徒步路线。
穿梭在原始森林中,一路上能看到19世纪以来火山活动留下的痕迹,
眺望远处KONA迷人的海岸线,穿过熔岩洞,
来到沉寂的火山口边缘,与地心来个近距离接触。
整段旅程时间较长,十分考验个人体力,
途中会根据实际情况多次停歇,每段徒步路程会控制在半英里左右,
如果有身体不适要及时跟导游说明。
卡美哈美哈国王科纳海滩万豪酒店
在挑选大岛住宿时,我选择了位于小镇最中心的卡美哈美哈国王科纳海滩万豪酒店,
据说这家酒店曾经由卡美哈美哈国王夏日行宫改建而成,
除了坐拥Kailua Kona海滩的美景之外,
周围还有许多饭店、超市和商场,十分热闹便捷。
写在最后
敲打着键盘,一点一点把脑海中的记忆搬到帖子里,
短短一周的时间让我刷新了对夏威夷的认知,
在这里既可以享受海岛度假的慢时光,
也可以上山、下海、观星、徒步、漂流,可以说是野性与浪漫并存。
让人意外的是,夏威夷作为一个热门旅游地,却没有我想象中过度的商业化开发,
反而当地人都在努力地维护着自然生态环境,
我们可以享受大自然带给我们的一切美好,
但愿每个人都严格要求自己不去破坏大自然的生态平衡,
这样才能让这份原生态的纯净世界完好地保存下去。